注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

On The Way To Heaven

衰草殘陽三萬頃。不逢飄零,天外孤鴻影。幾許淒涼須痛飲。行人自向江頭醒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

*** 我本來可以容忍黑暗, 如果我不曾見過太陽, 雖然陽光已經給我溫暖, 那也許會成為更新的荒涼。 *** *** 博客上文字和摄影照片除注明外均是本人原创,著作权属于本人所有,未经本人同意不得转载和使用。***

网易考拉推荐

一个孤独二货散步时的胡思乱想(十六)  

2018-04-02 21:27:19|  分类: 鬼子的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个孤独二货散步时的胡思乱想(十六)【原创】

 

来到塞外,在这不到一年的时间里,最好的事情就是读了快二十本书。像是突然之间,什么也不想说,什么也不愿说,分内工作上的事情也是少之又少,坐在那儿,做的事情就是捧读一本书。不分类的,外国小说,名著,心理学书籍,哲学的,社会科学,有些杂了。

三月的春天,仿佛一夜之间,一下子就暖了起来。供暖的期限还没有过,外面已经桃红柳绿了,即便是穿着短袖T恤也不觉得凉,那是中午时分,若是早晚,或加件薄衣。

绕着政府区委大楼的“金水河”注了水,清清透透的,不高的落差,哗哗的流淌着,给空旷之地平添了一份景致。早晚散步走的时候,经过清水池塘,什么都没有,只有一池水,映着尘埃的天空,几只喜鹊被我的步子惊飞,聒噪一声,怎么听上去也不是小时候课本里描绘的那样,那时候我是没有见过喜鹊吧,也没有听过喜鹊的叫声,那时候总是知道喜鹊的叫声是溢满稀奇的,喜鹊喳喳,向往去听那喜庆的声音。这近一年来,整日的都会听到那聒噪的声音,一点都没有文字所描绘的那种美。不知道是课本上的文字虚构了一种心情,还是长大了的烦躁颠覆了那鹊儿的叫声,还是声音变异了呢?

这次进藏,匆忙的来去,处理完事情就走了。西藏是一种心结,生活了两年的时光,尽管没有走遍藏地的每一个角落,但是融入了那样的澄明之中,确是潜移默化的悟了些。雪山、神湖、寺庙,立在其中的时候,心一紧,一种震撼油然而生,不禁肃然起敬。飞机降落贡嘎,来接的人说“先去找一个药店吧,”“你不舒服?”我问道,“没有,去给你买一罐氧气”,我明白了,他是怕我会有高反,不适应高原,落地海拔3600米,我们要去的法院是在海拔近4500米的浪卡子县,他不知道,我在西藏的时候,从没有高反,而且几乎是与在海平面的时候一样没有什么不适,我多次在海拔5100米的雪山上独听风马旗的猎猎声响,凝望玛尼堆反射太阳的光芒,看见藏羚羊从不远处奔过……,西藏于我,是生命中一个驿站,一个给了我广阔天空与大地的驿站,刻在时间里,走了,还会再去;

花开的季节,是人头攒动的时间。记得第一次看见那种桃花应该是在西藏的山南吧,现在又是林芝桃花节的时候。三月时间,当街道两边林立的桃树密密麻麻满树的桃花开时,街道仿佛也是粉红、洁白的世界,步在其中的时候,像是空气中都溢满了花的香气,第一次看见吧,那么多的花,在街道上随处可见,觉得美,好美。我以为,那样的桃花,就只有西藏那地儿才会有。

途经西安,去了华清宫,却也是见了那么多的一样的桃花,等回到塞外这个城市,又是满世界的桃花,喇嘛河的山上,沿河的地上,街道两边的路树,看上去树龄没多少,却都是桃花盛开,人们仿佛生活在桃花源中。

看得久了,看得多了,也就没有了那么多的惊奇与感觉,习惯了在这样的环境里,随处走着,开与不开不会再去仔仔细细的读花的语言,一树的繁花盛开,上面一大群麻雀叽叽喳喳,我走着,头都不回转一下,或低头俯视,或向前望着,走在沙尘遮日的世界,阳光是沉沉的,透不进依然荒芜的土地,影子也是模糊不清的;

离开西藏的第二天,那边下了一场大雪,我想起那些桃花,那些盛开着花的树,在这样的大雪里,它们会怎么样呢……

 

201842星期一

一个孤独二货散步时的胡思乱想(十六) - 鬼子 - On The Way To Heaven

 

一个孤独二货散步时的胡思乱想(十六) - 鬼子 - On The Way To Heaven

 

一个孤独二货散步时的胡思乱想(十六) - 鬼子 - On The Way To Heaven

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018