注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

On The Way To Heaven

衰草殘陽三萬頃。不逢飄零,天外孤鴻影。幾許淒涼須痛飲。行人自向江頭醒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

*** 我本來可以容忍黑暗, 如果我不曾見過太陽, 雖然陽光已經給我溫暖, 那也許會成為更新的荒涼。 *** *** 博客上文字和摄影照片除注明外均是本人原创,著作权属于本人所有,未经本人同意不得转载和使用。***

网易考拉推荐

清水池塘闻蛙声【原创】  

2017-08-02 21:06:00|  分类: 鬼子的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清水池塘闻蛙声

 

这个时间还没有蛙声,天还没有黑下来。二十点的这里,夕阳尚未落尽,沿着广阔的广场走了一大圈回来,落座,望着窗外人工砌成的池塘,忽然想起夜夜坐在这里听见的蛙鸣了。

池塘的水很清,里面也一点儿杂物也没有,环绕着政府大楼建成的一圈,用马达将水循环着流动。沿着池塘是水泥板和石板的路,两边移栽了整齐的柳树和一些植物,有花儿在开,是牵牛花吧,我倒是很不认识花的。

若是在乡间,若是这是自然的风景,倒也不失为夕阳西下时的好去处。可这是围绕着一幢挨着一幢的大楼修起来的,大楼的前面也是仿照金水桥那儿的样子有两座拱桥。水在默默地流动着,清清静静,什么都没有,错落处哗哗的响着。走到大楼正对面的时候,心里免不了些许不舒服的感觉,说不出为什么,反正总是觉得哪儿不对,不想去看水,只愿抬头望着空中。

夜来临时,我在其中一间亮着灯光的屋子,听外面的蛙声,此起彼伏,倒也不是很密集。

我能给予这夜什么呢?我能给予自己什么呢?这蛙没在池塘中吧,他们一声接着一声叫唤的时候,是想说什么,还是想告诉这夜什么?我们都不知道,没有人能够知道,只好去猜想了;

清水的池塘没有莲花,也没有荷花。日日去走的时候,多想应会见到一池荷开,或会是见到荷叶上三两只青蛙或蹲坐,或跳跃;可是没有。彼时走在那石板路上,风拂柳叶触摸着脸颊,闭目,显现的是深圳洪湖公园六月赏荷的游人,是丘北普者黑八月接天荷叶无穷碧的游水戏荷,是宁洱荷塘夜色下的蛙鸣与风摇曳荷叶的声响;可是这是城市的清水池塘,无莲、无荷,那夜里的蛙声是从哪里来的呢?

哦,是的,我们“只能在不可爱里看见可爱,在不可能中发现可能,在不可知中探触可知”,并不是每一处的风景都是我们想要的,并不是我们身陷其中的处所是我们所希望的,我们所在之处,所观之物,在于身,在于眼,而不在于心;

天未亮时,醒来,是由于听到楼外一声又一声竹扫把与路面有节奏的沙沙声,那有些年老佝偻着脊背橘黄色马甲的身影;太阳西去时,见到的是衣着脏兮兮的不很年老的一双手,站在楼边垃圾箱里翻弄着垃圾,捡拾换钱物件的无助;两只流浪的小狗在垃圾箱外等着这双手或许的食物;

一辈子,遇到的很多的事情是想不到的,是根本不希望看到的;有几人能在困难里坦然的走下去,即使是在走着,他们内心里所想着的会是所说的那样吗?

我们都想放下,都想大同,都想在躁动的世界里满眼的一池荷开,都想心中开满莲花,这是奢望的希望;

还是静下来吧,醒着与睡着,都静观、思维,

此时,蛙声再次又从夜里传来;

等着这世界开满莲花……

 

     201782星期三
清水池塘闻蛙声 - 鬼子 - On The Way To Heaven
 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017