注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

On The Way To Heaven

衰草殘陽三萬頃。不逢飄零,天外孤鴻影。幾許淒涼須痛飲。行人自向江頭醒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

*** 我本來可以容忍黑暗, 如果我不曾見過太陽, 雖然陽光已經給我溫暖, 那也許會成為更新的荒涼。 *** *** 博客上文字和摄影照片除注明外均是本人原创,著作权属于本人所有,未经本人同意不得转载和使用。***

网易考拉推荐

一个孤独二货散步时的胡思乱想(三)【原创】  

2017-08-26 16:03:28|  分类: 鬼子的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个孤独二货散步时的胡思乱想(三)

 

柳树上已经有了许许多多的黄叶了,在黄昏的风中,时不时的落下,蜷缩在地面的一角,等着干枯,飞走。一季的生命就这样默默地走完,叶子离开了树,是季节的时间,还是风,抑或是自己,它不说的时候,树也不知道。终究会有一天,光秃秃的枝干在瑟瑟的冷中,会怀念起叶子的春天了;可是,又一个轮回开始的时候,记忆已经失效,多了一圈年轮的树,再一次重复,叶子也再一次走开,历史总是不间断地重演。

仿佛是一转眼,炎热走开,高楼的屋子风穿堂走过,一些凉意打在身上。前些日子的埋怨此刻消失的无影无踪。周末是静的,该离开的却没有离开,也许那些走了的更是应该离开吧。家三千里,剩下前一晚的月牙相伴着牵挂的故事,说给自己听,说给一个人听;风经过的时候,也该听到,将牵念的心思带去远方。

散步的时候,野地里的花还是盈盈地开着,我猜想应该是曾经人为的播撒过种子吧,否则怎会在靠近路基的边沿竟有些规则的排了一长排呢,只是少了园艺工人的关怀,生长的没有那么整齐,有些歪斜,不像道路那边大楼前的园子,有许多工人从早到晚的侍弄着他们,高矮整齐地极尽它们的媚态,展示给其实并不注意他它们的人来看;相反,倒是那些在野地里被抛弃了的花儿,我感觉更是美,它们展现出顽强的自我,展现着真实的美丽,它们用坚毅的生命告诉路过的人,不管你们观与不观,它们是存在的,它们是自然的骄子,是大自然的恩赐。

我已经不再信任了,外面那在风中抖动的旗帜;它没有给我尊严,也没有给过众生的尊严;当那些渴盼的眼神一次次闯进来的时候,善良都已经欲哭无泪。当茫然一次次被颂歌强奸,当理想被欲望一遍遍杀戮,当灵魂四下飘荡无处安放,当希望已经变成绝望,以后的步子将如何迈开,将迈向何方?

我鄙视自己。前一日与同事下乡,原本只做一个社会调查的,事情是我来做。做完事后,可是那辆警车沿着乡镇转了好久,起初我不知道是要做什么,后来说了,要去乡下弄点蔬菜,弄点水果。转了一大圈,在一个镇子集中区,我没下车,而他去了好久,回到车上两手空空,我听不大懂他说的方言,反正是没有。在一个小卖部前停下的时候,里面出来人,他没下车,直接说“有柿子吗?”(番茄),后来下去院子里摘了四个红红的番茄上来了。有些遗憾,念念不忘的水果倒一直没能遇到。回的时候,在一处山道边上,远远望见一位老妪坐着一个小凳子,方便袋和网兜里有几斤小小的果子(老家叫海棠果的)。停下车,我才发现那老妪该是七十往外了,腿似乎不方便,拄了一根拐杖。他没下车,我也没下,我看见老妪把网兜里的果子和方便袋里装在一起,合起来也就不足一个方便袋,老妪说:“家里产的,一袋才卖五元钱,出来换点钱用”,说着将袋子递了进来,他接过了袋子,和老妪说了一些什么,老妪拎着凳子慢慢挪着步子离开了,我说:“不付钱吗?”,他说:“不用”;我盯着老妪蹒跚离去的背影,好想哭,无地自容,很鄙视自己。路上,他说:“转了一圈,水果也有了,菜也有了”,我没做声,也许一点权力都用在这儿了吧,习惯了。那时,我想起了电影中鬼子伪军下乡征粮的镜头……;

可是,没有如果,我为自己感到羞愧。我再也不想就这样与之为伍了。我们每一个人都需要有尊严地活着,你,我,他,他们,人类都是平等的,谁都不是谁的救世主,只有自己能救自己……

这是一个悲哀的世界,都在悲哀地坚持着,苟且活着……

 

    2017826日星期六
一个孤独二货散步时的胡思乱想(三)【原创】 - 鬼子 - On The Way To Heaven
(图片来自网络)
 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017