注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

On The Way To Heaven

衰草殘陽三萬頃。不逢飄零,天外孤鴻影。幾許淒涼須痛飲。行人自向江頭醒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

*** 我本來可以容忍黑暗, 如果我不曾見過太陽, 雖然陽光已經給我溫暖, 那也許會成為更新的荒涼。 *** *** 博客上文字和摄影照片除注明外均是本人原创,著作权属于本人所有,未经本人同意不得转载和使用。***

网易考拉推荐

在太阳下听雷声【原创】  

2017-07-30 21:30:07|  分类: 鬼子的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在太阳下听雷声

 

傍晚时分,原本是这个时间要出去走走的,可是,却听见雷声仿佛从窗外一声接着一声闯进屋子。抬眼看看,外面是大大的阳光啊,哪里来的雷声,难不成自己听错了,还是神经搭错;屏住呼吸,又是一声两声,没错,是雷声,在这样的太阳底下,雷声滚滚而来。

移步窗边,竟然也有细丝丝的雨呢,西边明媚的天空,这雨恰似一道帘子,透明的帘子,濛濛地遮挡了阳光的视线。旗杆上的旗帜低垂着头,俯视楼下的柳树梢被雨线串起,拎着左右摇摆;人造的水塘,溅起一个个水花,柏油路面也加重了颜色,白日里的燥热也散了。

我知道今天的步子被这雷声和雨拿走了。索性也就懒一次,也是从骨子里想要懒吧,也不知为什么,今天也很不想下楼去走,尽管每次走步都是沿着政府大楼和广场走一大圈,可是今天真的不想走,何况又下了一些雨,给自己一个明亮的借口吧;

今天是周日,换来这个西部的城市已经半个月了。可总是有一些隐隐的不适。是人?亦抑或是风景?还是其它?自己真的不知道。南边的屋子办公,北边的屋子睡觉,也就没有了是不是上下班,是不是工作还是休息,反正想做事的时候就坐在办公桌前整理一下案卷材料,不想做的时候就发呆,十几天的时间,就在这个大楼里或周围,除了上个周末有同学从远方来去了市中心,再没有出去过。

也就是不很忙吧,网购了一本《所有的遗憾都是成全》,林清玄的文字。昨天中午拿到的书,到今天傍晚也快要读完了。其中很多的文字以前都读过,看介绍说是他的2016年全新散文集,岂不知是重新整理编成的47篇文字。十多年来,几乎读过他的全部文字,就权作是温习,每次读来都能进入到那个意境中,仿佛是在书中描写的故事里走着。

越来越往后的日子,从那一年的那个时候开始,一点一点地少了躁动,少了去争,少了沽名钓誉,欲望的追求。每天醒来睡去,在嘈杂中寻一份安静,默默地做好自己。是啊,“以一种平坦的怀抱来生活,生命的一切烦恼与忧伤自然就灭去了”,那种如苏轼在南山里喝了浮着雪沫乳花的淡茶,配着春日山野的蓼菜、茼蒿、新笋,以及野草的嫩芽等等,然后自己赞叹着“人间有味是清欢”的意境在这俗世里只能自己给自己,给自己一种心境,给自己一种慰藉。

生命不去管是否长短,至少这个世界我们来过,用自己的思想和灵魂行走着。就是在这样最豪贵的人面前,最复杂的社会里,在最艰难的困境里,也能胸怀高旷,充满悲悯,也能自在、自由和自尊,也能安乐富有,充满感恩。

心胸坦坦荡荡,雷声与太阳一样,都一样的波澜不惊。探身窗外,东张西望,雷声与太阳都在各自的地方,互不妨碍,而雨呢,扯着雷的声音反射着太阳的光芒。我在屋子里,静静地望着,望着东边和西边的天空,听着雷声滚过。

“人生已经够苦了,能够带给别人欢乐,是一件好事”。同感。

 

2017730日星期日
在太阳下听雷声【原创】 - 鬼子 - On The Way To Heaven
 
(图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017